Wednesday, January 12, 2011

MENGAPA ANDA BERSIN, BATUK, CEGUKAN, MENDENGKUR DAN MENGUAP?


ASSALAMUALAIKUM!!


Bersin, batuk, cegukan, mendengkur dan menguap?Kenapa kita buat semua ini?atau terbuat?Korang tak buat??tipu laa....jangan berdusta di pagi hari ok...takpa...jom kita review kenapa kita buat semua benda alah tu ok?

----------------------------------

Bersin, batuk, cegukan, mendengkur, atau menguap pasti pernah Anda alami. Ketika di daerah berdebu, Anda akan bersin. Lalu ketika menghirup sesuatu yang membuat napas sesak, Anda akan batuk. Kadang Anda juga mengalami cegukanyang berbunyi 'hik'. Mendengkur atau mengorok juga bisa jadi dialami siapapun. Satu lagi yaitu ketika mengantuk, Anda menguap.

Kegiatan itu sering terjadi di luar kemauan dan merupakan proses alami. Mengapa hal itu bisa terjadi? Secara ilmiah, hal tersebut bisa dijelaskan sebagai berikut :-



1) BERSIN

  • Bersin merupakan aliran udara yang hebat melalui mulut dan hidung. Ini terjadi di luar kemauan. Biasanya bersin terjadi karena ada partikel pengganggu dalam hidung Anda. Ujung-ujung saraf di dalam hidung merangsang Anda bersin untuk menyingkirkan partikel-partikel tersebut.
  • Penyebab lain adalah udara dingin atau sakit flu. Pada saat sakit flu, banyak partikel asing di dalam hidung Anda sehingga memaksa hidung merangsang bersin.
  • Yang perlu Anda tahu tentang bersin yaitu kecepatan udara saat Anda bersin mencapai 166 kilometer per jam. Lalu saat bersih Anda akan mengeluarkan sampai 100.000 butiran kecil lendir dan mikro organisme. Itu sebabnya, saat bersin sebaiknya Anda menutupi hidung dan mulut Anda karena dapat membahayakan orang lain.


2) BATUK

  • Sama seperti bersin, ketika Anda batuk bertujuan untuk mengusir zat berbahaya dalam tubuh Anda. Jika bersin terjadi karena ada partikel asing di hidung, maka batuk terjadi karena ada partikel atau zat asing di dalam paru-paru atau tenggorokan. Tujuannya untuk membersihkan paru-paru dari zat yang berbahaya saat saluran pernapasan mulai terganggu. Batuk dapat pula menjadi upaya yang disengaja untuk membersihkan tenggorokan. Batuk juga bisa menyebarkan kuman yang menyebabkan penyakit. Karena itu, sebaiknya ketika batuk, Anda menutupi mulut Anda.


3) CEGUKAN

  • Cegukan terjadi di luar kemauan atau tidak dapat dikontrol. Cegukan merupakan pengambilan udara secara mendadak yang disebabkan karena kontraksi diafragma secara tidak teratur. Penyebabnya karena gangguan organ-organ tubuh dekat diafragma. Kejang ini menarik udara dari paru-paru melalui laring, membentur epiglotis, menyebabkan pita suara bergetar. Oleh karena itu, akan menimbulkan suara ’hik’ saat Anda cegukan.


4) MENDENGKUR

  • Saat tidur, beberapa orang mendengkur atau mengorok. Suara kasar saat Anda tidur ini biasanya disebabkan karena bernapas melalui mulut. Jaringan lembut pada langit-langit mulut dekat tenggorokan bergetar karena udara melewatinya saat Anda bernapas melalui mulut. Selain itu, bibir, pipi, dan lubang hidung Anda juga ikut bergetar. Posisi yang umum menyebabkan mendengkur adalah tidur terlentang. Hal ini karena mulut cenderung menganga dan lidah menghalangi saluran pernapasan. Salah satu solusinya adalah dengan mencoba tidur miring.


5) MENGUAP

  • Saat mengantuk, Anda akan menguap. Mengapa Anda menguap? Karena paru-paru Anda kurang mendapat oksigen. Dengan mengambil nafas dalam-dalam di luar kemauan terjadi sebagai respon alami akibat tertutupnya paru-paru oleh karbondioksida atau kekurangan oksigen.


Yang juga menarik, yaitu menguap diduga sebagai kebiasaan menular. Jika Anda melihat atau mendengar orang lain menguap, yang sering terjadi adalah Anda ikut-ikutan menguap. Fenomena ini masih menjadi misteri bagi banyak ilmuwan.

*Catatan : Sumber dari KUMPULAN INFO

----------------------------------

Ok tak?bertambah tak ilmu tuh?hehehheeh...Kita jumpa next entri ok!
ASSALAMUALAIKUM!

----------------------------------

YF : Betul ke tak?

Segmen: Aku & Drama Korea





ASSALAMUALAIKUM!!

Lepas satu..satu aku nak masuk ye...tapi kali ni...bukan GIVEAWAY ok....tapi SEGMEN!!!yang bestnya....segmen kali ni pasal DRAMA KOREA dan dibuat oleh CIK MIMI kita!!!comelcomel!!hehehhee!!!aku biasa ja...tapi bila dah start tengok...confirm nak tengok sampai habis!!tak boleh tinggal der!!!Sesapa yang nak join...klik pada BANNER ok..:D

Antara DRAMA KOREA yang aku minat adalah : -


1) MY SUCCESSFUL STORY BRIGHT GIRL




2) MY LITTLE BRIDE (DRAMA)




3) MY GIRL




4) SUPER ROCKY




5) PLAYFUL KISS



Cukup la tu ya..kang aku listkan semua...tak cukup tanah pula nak tampung..kuikuikuikui!!
Selamat menghayati segmen ini :D
ASSALAMUALAIKUM!!

--------------------------------

YF : Seorang gadis yang belum menjadi wanita 
*PERSONAL TASTE* <3

"Saya nak Hadiah Hari Jadi dari YanaMIB"




ASSALAMUALAIKUM semua...

Aku nak join GIVEAWAY DARI YANAMIB ni pula....saja..nak cuba nasib....dah banyak kali ni aku cuba nasib masuk giveaway...kikikikiki...

Mangsa tag aku :-


Good luck ok!!
ASSALAMUALAIKUM!!

---------------------------------------

YF : Twitter!! :D

Alycia 1st Giveaway



ASSALAMUALAIKUM!!!

Aku nak join ALYCIA 1ST GIVEAWAY!!nak dia punya penanda buku!!!!comel wooo!!dah macam sanggul rambut aku tengok....kakakakka!!


Nak join jugak ke??tak leh..aku je leh join...hahahha..kidding ok...tarik muka 14 pula..-.-
Ok...korang just klik pada BANNER CIK ALYCIA yang cantik ni....so, korang boleh tengok secara terperinci dia punya peraturan...


Good luck!!


ASSALAMUALAIKUM!!


--------------------------------

YF : Kala bulan mengambang

BILA AKU MASAK LAUK SARDIN



ASSALAMUALAIKUM!!!

Kehkehkehkeh....aku masak bai malam ni!!!boleh blah tak???hahahhaha...for sure la tak boleh blah!!!kahkahkahkahkah!!


Aku bukan la penggemar memasak...penggemar memakan...ye la aku...*macam mana la bila kahwin nanti...tapi kahwin ke? -.-"
Tapi my ibu cakap...sedaaaaaap!!!secukup rasa gitu!!tak masin..tak payau...tak tawar..segala tak laa...bangga kejap...hahahhahahaha!!!adoi..masak sardin pun kecoh satu rumah...tu belum masak rendang daging satu kuali besar...mau satu kampung aku heboh agaknya...*kalau sedap tak apa la dok heboh..kalau tak sedap? -.-"

Nasib baik dapur aku tak hangus dengan sardin....kahkahkahkahkah!!tak sabar plak nak masak lagi....*kepoyoan terserlah --,"

Ok...jumpa next entry!!
ASSALAMUALAIKUM!!

-------------------------------------

YF : Patut atau tak patut?

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...